Manfaat Lobster
Berikut 16 manfaat lobster untuk kesehatan :
1. Mencegah Risiko Penyakit Kardiovaskular
Mengkonsumsi makanan laut terutama
lobster secara teratur dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular.
Lobster mengandung DHA dan EPA yang penting untuk menjaga kesehatan
jantung, mencegah stroke dan masalah kardiovaskular lainnya.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Dua penelitian yang dikaji oleh Dorea
pada tahun 2008 melaporkan bahwa DHA, EPA dan protein yang terkandung di
dalam lobster dan makanan laut lainnya dapat mempengaruhi tekanan
darah, denyut jantung dan tingkat trigliserida.
3. Mencegah Arthritis
Menurut Mc Manus (2010) memakan sekitar
3500-400 mg seafood laut termasuk lobster, dapat mengurangi risiko
mengembangkan arthritis. Omega 3 dalam lobster dapat mengurangi
peradangan dan nyeri sendi yang diakibatkan oleh gejala arthritis.
Vitamin D yang terkandung dalam lobster juga secara signifikan dapat
menekan sistem kekebalan tubuh yang penting untuk mencegah berkembangnya
gejala penyakit autoimun.
4. Mencegah Kanker
Asupan tinggi dari makanan laut termasuk
lobster dapat mengurangi risiko kanker ovarium dan kolorektal. Sebuah
studi Cohort di Inggris juga menunjukkan bahwa wanita yang mengkonsumsi
lebih banyak makanan laut memiliki risiko lebih rendah terkena kanker
payudara dibandingkan dengan mengkonsumsi daging merah.
Tidak hanya pada wanita, peningkatan
konsumsi juga dapat mengurangi risiko prostat dan kanker paru-paru pada
laki-laki. Hal ini juga dapat melindungi laki-laki yang lebih tua yang
berusia lebih dari 45 tahun terhadap kanker kerongkongan.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Makula adalah bagian dari mata yang
memberikan ketajaman penglihatan yang diperlukan untuk melihat obyek
dengan jelas. Mengkonsumsi lobster yang mengandung DHA dan EPA, dapat
mengurangi risiko degenerasi makula terutama pada orang yang lebih tua
dengan 51%, berdasarkan Mc Manus et al (2010).
6. Menjaga Fungsi Kognitif
Lobster kaya akan omega 3 yang penting
untuk menjaga fungsi dan struktur neurologis. Hal ini juga diketahui
bahwa omega 3 adalah suplemen yang bagus untuk otak. Hal ini juga dapat
melindungi dari kerusakan saraf otak yang menyebabkan demensia. Vitamin
B12 di lobster juga penting untuk menjaga otak dan fungsi saraf.
7. Mencegah Penyakit Alzheimer
Mengalami alzheimer merupakan mimpi
buruk terutama untuk orang di usia tua. Mengkonsumsi secara teratur
lobster yang kaya akan omega 3 dapat mencegah alzheimer karena dapat
mencegah kerusakan pada sel-sel otak.
8. Melindungi dari Gangguan Pendengaran
Menurut McManus et al. (2010) beberapa
penelitian baru-baru ini melaporkan bahwa lobster laut adalah sumber
omega-3 yang dapat melindungi dari gangguan pendengaran yang berkaitan
dengan gangguan pendengaran (presbikusis). Mengkonsumsi setidaknya dua
porsi makanan laut dalam seminggu dapat mengurangi risiko presbikusis
9. Mengontrol Suasana Hati dan Mengurangi Depresi
Asupan tinggi omega 3 dari lobster dapat
mengontrol suasana hati yang baik dan optimisme terutama pada orang
tua. Penelitian jangka panjang tentang seafood menyebutkan bahwa khasiat
lobster mengandung omega 3 yang memberikan manfaat bagi individu yang
menderita depresi.
Hal ini juga disebutkan bahwa omega 3
digunakan sebagai obat pada kasus gangguan bipolar. Vitamin B6 yang
terkandung dalam lobster juga dapat meningkatkan fungsi saraf yang
mempengaruhi suasana hati. Mengkonsumsi dua porsi lobster per minggu
diyakini dapat mengurangi depresi dan mengobati gangguan bipolar.
10. Menjaga Kesehatan Tulang
Lobster kaya akan kalsium yang sangat
penting untuk menjaga kekuatan tulang dan mencegah osteoporosis. Lobster
juga mengandung beberapa jumlah vitamin D yang mendukung penyerapan
kalsium dan mencegah kehilangan massa tulang. Sebuah studi melaporkan
bahwa asupan tinggi lobster atau lebih dari 250 gram per minggu dapat
meningkatkan massa tulang dan risiko osteoporosis yang lebih rendah pada
wanita
11. Menjaga Fungsi Tiroid
Lobster mengandung yodium yang merupakan
elemen utama dari fungsi hormon tiroid, hormon tiroid berperan penting
dalam mengatur tingkat metabolisme dan menjaga kesehatan sel-sel tubuh.
12. Mencegah Anemia
Zat besi adalah mineral yang penting
dalam sel darah merah yang membentuk dan menjaga fungsi hemoglobin dalam
memberikan oksigen ke seluruh bagian tubuh. Lobster mengandung zat besi
yang dapat menjaga sirkulasi darah yang sehat dan mencegah anemia.
Anemia adalah suatu kondisi dimana
kurangnya hemoglobin dalam sel darah merah yang dapat menyebabkan
kelemahan dan stamina tubuh rendah. Zat besi juga bekerja sama dengan
tembaga untuk mempertahankan fungsi sel-sel darah merah.
13. Membantu Menurunkan Berat Badan
Lobster mengandung nutrisi yang besar
dengan kalori yang rendah. Ini adalah kabar baik bagi orang-orang yang
memiliki program penurunan berat badan. Di samping mereka masih bisa
menikmati makanan lezat, lobster tidak meningkatkan risiko mendapatkan
lebih banyak lemak karena lobster juga rendah akan lemak jenuh.
14. Mengandung Protein Tinggi
Lobster mengandung protein tinggi dan
rendah lemak yang dianggap cocok untuk dikonsumsi oleh atlet. Protein
adalah nutrisi penting yang dibutuhkan oleh hampir semua bagian tubuh
dan dapat menjamin perkembangan sel tubuh termasuk pengembangan otot.
15. Mengurangi Peradangan
Asupan tinggi omega 3 dapat mengurangi
peradangan yang disebabkan oleh radikal bebas atau patogen. Mengkonsumsi
lobster atau makanan laut lainnya secara teratur dapat membantu tubuh
untuk melawan peradangan.
16. Memperkuat Sistem Kekebalan Tubuh
Telah terbukti bahwa lobster juga
mengandung selenium yang penting untuk mempertahankan dan memperkuat
sistem kekebalan tubuh. Meningkatnya konsumsi selenium yang merupakan
antioksidan dapat meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh dan
menghambat pembangunan ROS (Reactive Oxygen Species) serta kerusakan
sel.
+ komentar + 1 komentar
Kapasitas min 2 ton/bln
Posting Komentar